?

大事記

1993年
大事記

字號:/
時事政策學習
3月2日、9日 參事全體會議,學習江澤民同志在全國計劃工作會議上的講話。
4月11日、18日 參事全體會議,座談江澤民、李鵬、朱镕基同志在經濟情況通報會上的講話。
9月10日 參事全體會議,學習、座談江澤 民同志在中紀委二次全會上的重要講話和中紀委關于貫徹落實黨中央近期反腐敗斗爭工作部署的實施意見的請示。
參事調研
3月4日 將國務院參事周鏡、吳灝鑄《關于發揮離退休科技人員作用的調查報告》上報國務院。
4月12日至23日 周錫卿、湯宗舜、唐笙、張厚粲參事赴四川省成都、重慶兩市,就高校及中學教師隊伍的建設與穩定問題進行調研; 返京后寫出調研報告《當前高校和中學教師隊伍的建設與穩定問題》的報告上報國務院。
4月11日至24日 姚耀文、高尚武參事赴江西省吉安地區、九江地區的鄉鎮進行調研, 返京后寫出調研報告《要重視解決農民的"隱性負擔"問題--江西吉安、九江地區農民負擔問題調查》的報告上報國務院。
5月 林鴻慈、周鏡、吳灝鑄、鄧引引參事到川江各港調查三峽庫區港口遷移問題, 返京后寫出調查報告《長江干線航道養擴費應盡快到位》和《三峽庫區遷港問題亟待引起重視》上報國務院。
5月12日 姚耀文、高尚武參事的調查報告《加快內陸地區外向型農業的發展》的調研報告上報國務院(注: 這個報告是兩位參事在1991年11月到深圳、珠海、中山市調研, 1992年10月下旬到湖南調研, 今年4月到江西調研創匯農業的基礎上寫成的)。
9月下旬 周錫卿參事到清華大學、中國人民大學、北京工業大學、南開大學和天津大學,了解這些學校在實施《中國教育改革和發展綱要》中,在教學科研體制改革和內部管理體制改革方面所采取的主要措施, 寫出《關于幾所高校實施中國教育改革和發展綱要初步情況的調查》上報國務院。
10月6日至20日 高尚武、姚耀文參事赴甘肅省調研。返京后寫出《關于甘肅省農林科研體制改革問題的調查報告》和《家畜口蹄疫檢疫和防疫工作亟待加強》的建議上報國務院。11月15日, 國務委員陳俊生在《家畜口蹄疫檢疫和防疫工作亟待加強》的建議上作了批示。12月7日, 農業部畜牧司有關同志來室與兩位參事座談, 認為此建議提得好, 提得及時, 表示要把此問題解決好。
10月 林鴻慈、周鏡、鄧引引、吳灝鑄參事到京杭運河蘇北段進行調研, 返京后寫出調研報告《建議盡快對口岸船閘應否繳納水費作出權威解釋》。國務院秘書長羅干、副秘書長席德華作了批示。由于得到主管部門的重視, 這個拖了幾年的問題很快得到合理解決。
10月 鄧引引、吳灝鑄參事赴南京大廠工業區考察該區經濟發展和環境保護情況后, 提出調研報告《南京南化公司氮肥廠甲胺污染應盡快解決》上報國務院。
12月 林鴻慈、周鏡、吳灝鑄、鄧引引參事調研后寫出《京杭運河蘇北段及魯南段調查報告》上報國務院。
參事建議
3月17日 姚耀文參事提出《應進一步加強棉蛉蟲的防治、研究》的建議上報國務院。
5月18日 高尚武、姚耀文參事提出《關于免收一般林特產稅以減輕林農負擔,促進林業發展的建議》上報國務院。
6月1日 李嘉華參事提出《對外商投資企業的稅收管理應當加強》的建議上報國務院及有關部門。6月25日, 國家稅務總局涉外稅務管理司回函答復了有關問題。
8月20日 周林參事提出《應逐步建立和完善國債市場體系并增加短期國庫卷的發行》的建議上報國務院。
9月7日 向國家語言文字工作委員會和國家教育委員會轉送萬枚子參事關于《加強執法加緊加速推廣普及法定普通話》的建議。
10月28日 中央政治局委員、書記處書記丁關根批示轉發余湛邦參事關于《文藝輿論導向問題值得注意》的建議。中共中央宣傳部將此文在宣傳部長會上散發并在《部內通報》上轉發至全國各地。廣播電影電視部部長艾知生看到此文后也很重視, 派人拜訪余湛邦參事, 并將余老的建議改寫成一篇文章在廣播電影電視部內部刊物上發表。11月24日,《團結報》以《拿出好作品, 少點港臺味----余湛邦就影視音樂作品品格提出建議》為題作了報道。
11月9日 余湛邦參事提出《應當堅持對待外來文化、文藝的正確原則》的建議上報國務院。
11月20日 林鴻慈、李嘉華參事提出《深圳港口及口岸管理體制亟待改革》的建議上報國務院。12月12日, 李嵐清副總理作了批示。
11月26日 高尚武、姚耀文參事提出《國家重點科技攻關課題經費應做到專款專用》的建議上報國務院。12月9日, 國務委員宋健批示。國家科委綜合計劃司認真進行了研究, 并復函高、姚二位參事, 認為此建議體現了對我國科技事業的關心和支持, 表示要切實采取措施加以解決。
12月4日 林鴻慈、周鏡、吳灝鑄、鄧引引提出《蘇北運河"三亂"問題亟待治理》的建議上報國務院。國務院副總理鄒家華, 國務委員、國務院秘書長羅干作了批示。
參事討論修改《政府工作報告(征求意見稿)》
2月15日、17日 14位參事座談《政府工作報告(征求意見稿)》,國務院副秘書長安成信到會聽取意見。參事們對報告的內容基本同意, 認為報告貫徹了鄧小平同志南巡談話和黨的"十四?quot;精神, 同時,也對征求意見稿提出了22條修改補充意見。
參事座談教育工作
11月2日、9日 參事全體會議,座談當前教育工作。11月16日,參事室將參事們的意見綜合整理出一期簡報《幾位國務院參事談當前教育工作的》。李嵐清副總理看到這期簡報后, 于11月30日作了批示。1994年2月4日, 李嵐清副總理在紫光閣武成殿聽取參事匯報對教育工作的調研情況和意見建議。中央電視臺、《人民日報》作了報道。
法規審議
3月24日 向全國人大常委會法工委轉送湯宗舜參事對《中華人民共和國公司法》(草案)提出的修改意見。
9月10日 向全國人大常委會法工委轉送周鏡、吳灝鑄參事對《中華人民共和國個人所得稅法》的修改意見。
10月5日 向全國人大常委會法工委轉送林鴻慈、湯宗舜參事對《中華人民共和國證券法》(草案)的修改意見。
10月14日 向中共中央辦公廳上報參事室黨組討論《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》(征求意見稿)的情況。
11月25日 向全國人大常委會法工委轉送湯宗舜參事對《中華人民共和國預算法》(草案)的修改意見。
統戰聯誼
12月19日 參事室宴請出席民革中央全會的各地參事室主任、參事。
重要活動
1月18日 中共中央統戰部、國務院辦公廳在統戰部禮堂舉行國務院參事、中央文史研究館館員春節招待會,中共中央政治局委員、國務院副總理鄒家華、中央統戰部副部長蔣民寬、劉延東,國務院秘書長羅干, 副秘書長安成信,國務院參事室主任常捷,副主任王海容、王楚光,中央文史研究館館長蕭乾、副館長啟功等出席,招待會由中央統戰部部長王兆國主持,國務院副總理鄒家華發表講話,國務院參事陳修和代表參事、館員即席發言。新華社和《人民日報》發了消息,中央電視臺作了報道。
9月28日 中共中央統戰部、國務院辦公廳舉行參事、館員中秋招待會,全國人大常委會副委員長盧嘉錫,全國政協副主席鄧兆祥,國務委員、國家民委主任司馬義.艾買提,國務委員、國務院秘書長羅干,國務院副秘書長李樹文,中央統戰部部長王兆國, 副部長蔣民寬、劉延東出席招待會。招待會由蔣民寬同志主持,司馬崐義.艾買提、王兆國同志講話,參事代表湯宗舜即席發言。新華社和《人民日報》發了消息,中央電視臺作了報道。
工作交流
3月2日 常捷主任致信祝賀甘肅省人民政府參事室成立四十周年。
4月13日 將廣東省政府參事洗振熙《對臺灣同胞回祖國大陸探親旅游收費問題的一點建議》轉送國家旅游局。
6月28日 將甘肅省人民政府參事室《關于修復涼州白塔的建議》轉送國家計委社會發展司。
機關建設
11月22日 辦公會議討論通過《國務院參事室工作規則》。
人事任免
2月10日 主任辦公會議決定: 免去吳志希的辦公室副主任職務,辦理休養。
吊 唁
3月20日 王楚光、陳鶴良同志代表參事室、文史館到八寶山革命公墓禮堂向國家主席王震同志遺體告別。

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民趙冰張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
029期令人着迷两码中特