?

地方室館動態

努力開創甘肅參事工作的嶄新局面

信息來源:甘肅省政府參事室作者:郭清祥
發表時間:2019-02-28
字號:/

    今天,甘肅省政府參事室召開新的甘肅省政府參事工作機構正式運轉后的第一次機關干部職工大會,主要目的是貫徹落實中央和省委、省政府機構改革精神,圍繞把握新時代、建強新機構、樹立新形象、展現新作為,統一干部職工思想認識,增強主動性,下好先手棋,實現新機構運行的開門紅,開創甘肅參事工作的新局面。 

    新年伊始,甘肅省委、省政府印發了《中共甘肅省委辦公廳 甘肅省人民政府辦公廳 關于調整甘肅省人民政府參事室職能配置、內設機構和人員編制的通知》(甘辦字〔2019〕54號),明確規定甘肅省政府參事室為甘肅省人民政府辦公廳管理的部門管理機構,副廳級。在工作職責中增加了“民主監督”內容,并強調“甘肅省政府參事室內設機構、編制數和處級領導職數不變”等。在這次機構改革中,我省單獨保留省政府參事室建制,并且作為中央批準的甘肅機構改革后設立的60個部門機構之一,體現了甘肅省委、省政府對參事工作的高度重視和關心支持,體現了對政府參事和參事室機關干部職工的信任與厚愛,也是甘肅省委、省政府對甘肅參事和參事室干部的期望和重托。中共甘肅省政府參事室黨組學習貫徹中央、省委機構改革精神,專門研究出臺了《貫徹落實<關于調整甘肅省人民政府參事室職能配置、內設機構和人員編制的通知>的實施意見》,標志著我省參事工作在新時代進入了一個新的歷史發展階段。 

    在新的歷史起點,我們要實現新機構運行的開門紅,開創甘肅參事工作的新局面。 

    第一,把握新時代,自覺承擔政治使命。參事工作是黨的統一戰線的重要方面,是政府工作的組成部分,是提高黨的執政能力和國家治理能力的獨特力量,是我國社會主義民主政治建設的有效形式和獨特優勢,是具有中國特色社會主義的制度安排。我國進入新時代,參事工作在黨和國家工作大局、在我省工作大局中具有不可替代的重要作用。我們要始終在省委、省政府的領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,自覺貫徹落實中央和省委、省政府各項決策部署,在參事工作中提高政治站位,鑄就忠誠的思想品格,自覺承擔政治使命,以拼搏精神接力奮斗,做新時代合格的參事工作干部。要著眼中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生深刻變化,世界面臨百年未有之大變局,我省改革發展進入攻堅期,參事工作所處的歷史方向和肩負的使命任務也在發生重大變化的新形勢,強化責任擔當,發揚斗爭精神,把中央和省委、省政府對參事工作的決策部署及各項要求落實下去、把各位政府參事和參事室特約研究員的智慧與力量凝聚起來,發揮好參事工作的獨特優勢,為我省改革發展穩定作出新貢獻。 

    第二,建強新機構,努力向建設有特色高水平的黨和政府決策咨詢機構這個目標邁進。要貫徹落實黨的十九大以來中央和甘肅省委、省政府對參事工作的新要求,建強參事工作新機構。主要在“五個方面下功夫”:強化參事工作的政治屬性,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在學深悟透和轉化落實上下下功夫;健全完善參事工作法規和制度,在理順工作機制、落實規章制度上下功夫;加強參事隊伍建設,在提高咨政建言質量、發揮參事主體作用上下功夫;加強參事工作的理論研究、宣傳和信息工作,在參事工作自身科學發展、為進一步做好新形勢下參事工作營造良好外部條件上下功夫;加強和改進對參事工作的領導,在參事室自身建設上下功夫,確保參事工作始終在省委、省政府領導下推進,確保新的參事工作機構順暢高效運行。 

    第三,樹立新形象,持續轉變作風。形象決定成敗、決定未來。甘肅參事工作在革命、建設和改革的不同歷史階段,都做出了重要貢獻,樹立了良好的時代形象。新時代特別是這次機構改革后,我們要以什么樣的姿態樹立新形象呢?主要應從轉變作風上求突破,努力做到“三個堅持”:一是堅持嚴字當頭。要樹立高標準嚴要求的思想,高標準嚴要求推進各項工作,高標準嚴要求落實主體責任,高標準嚴要求做好打基礎利長遠的工作。比如,要克服身在黨政機關工作不注重個人機關形象或規矩的傾向,要克服人在參事室崗位對業務不熟悉或工作標準低、質量不高的傾向。特別不能反復出現常識性錯誤、固守自封或不能適應新形勢新要求、不按各項規章制度辦事的現象。二是堅持實字托底。樹牢求實的良好作風,反對形式主義、官僚主義。在日常工作中要求謀劃工作結合甘肅省情參情之實,求月度年度工作計劃全面執行之實,求補短板強弱項集中突破之實,求調查研究深透與精準之實,求理論與實踐相結合創新工作之實。室班子各成員和各處室每位干部都要把各自崗位職責擺進去、把自己擺進去,拿出實實在在的工作舉措。工作思路要科學化,工作部署要清單化,工作運行要機制化,工作落實要責任化,努力做到守土有責、奮發有為,爭先進位、取得實效。要用心想事、主動干事、擔當處事、跟進成事,努力把我省參事工作推向新的發展階段。三是堅持提升能力。履職需要底氣足,打鐵必須自身硬。新形勢下要適應參事工作的新要求,每位干部都必須加強理論學習和各方面知識積累,注重培育新素質、塑造新形象,不斷提升履職所需的政治素質和業務能力。 

    第四,展現新作為,推動新時代參事工作高質量發展。多年來,甘肅省委、省政府高度重視我省參事工作,特別是2017年以來新一屆甘肅省委、省政府組成后,對甘肅省政府參事高看一眼,對參事工作干部厚愛一分。新一屆甘肅省政府參事室黨組和機關全體干部職工主動謀事、認真干事、擔當作為。甘肅省政府主要領導同志肯定我們的工作:“下了真功夫、體現了高水平、發揮了大作用”。這兩年,我們花了很大氣力,下了很大功夫 “抓學習、抓思路、抓黨建、抓整改、抓調研、抓隊伍、抓制度、抓干部、抓管理”,通過這“十抓”,發揚了好傳統,補齊了工作短板,參事和機關全體干部職工合心合力、團結鼓勵,我們開創了甘肅參事工作的新局面,一些工作走在全國前列。如果說這兩年我們積極努力、主動作為,明確了新時代參事工作“做什么”、“怎么做”等一系列問題,實現了我省參事工作的較大發展,那么機構改革后在新形勢下,我們的著力重點就是要推動甘肅參事工作實現高質量發展。新形勢下參事工作高質量發展,要在“六個方面展現新作為”:一是在提高參政議政能力和水平上有新作為。發揮參事的主體作用,“參在高處、參在大處、參在要處、參在實處”。二是圍繞甘肅省委、省政府中心工作建言獻策有新作為。省里中心工作部署到哪里,參事咨政建言就要跟進到哪里。三是在增強咨詢國是的針對性和實效性上有新作為。參事室要創造條件,提高參事的專業素質,支持參事成為代表性強的咨詢專家,發揮獨特優勢。四是在支持參事發揮民主監督作用方面有新作為。引導參事依法開展民主監督,有關批評建議側重于現實性和可操作性。五是在創新統戰聯誼的方式方法上有新作為。組織參事走出去,講好中國故事和甘肅故事,傳播中國理念和中國文化,推動構建人類命運共同體。六是為實現中華民族偉大復興中國夢凝聚共識上有新作為。舉旗幟、強信心、聚民心、展形象,推動參事工作活起來,為凝聚人心、爭取力量作出新貢獻。 

    最后,我專門對室領導班子成員和處級干部提出幾點要求。室、處兩級干部同志,是參事工作干部隊伍中的“關鍵少數”、“領頭雁”,其作用發揮的好壞,直接關系我省參事工作的成效。一要講政治、守規矩。始終牢記我們是政治工作者的角色定位,從強黨性、守紀律和規矩的高度謀劃和推進工作。二要觀大勢、謀大局。站得高一些,看得遠一些,想得深一些,謀得實一些,著力解決我省參事工作中的重點難點問題,著力補短板、堵漏洞、治硬傷。三要能擔當、盡好責。參事工作主要是在人的頭腦里搞建設,新形勢下不是只有軟任務而是具有硬指標,室、處兩級干部要從大局出發,抓好協調溝通工作,加強請示報告,形成各方面共同做好參事工作的合力。四要打基礎、抓管理。建好“兩個基本數據庫”,做到參事工作底子清、數字準、人頭熟、檔案全,基層基礎建設到位、各項管理到位,使新機構高效、有序、和諧、嚴密運轉,保證政令順達、暢通,將我省參事室建成全國一流工作團隊。五要做表率、帶隊伍。嚴格要求自己,堅持從高定位、堅持以上率下,把嚴格管理和熱情關心統一起來,對參事和機關干部政治上要激勵、工作上要支持、待遇上要保障、心理上要關懷,多為參事和機關干部職工做一些雪中送炭的事情,讓各位參事和全體干部職工沒有后顧之憂,認真、嚴謹、細致、扎實地開展工作,共同營造“進一家門、成一家人、說一家話、干一家事”的良好氛圍。 

    使命呼喚擔當,擔當引領未來。新時代參事工作任重道遠,大有可為。我們要在甘肅省委、省政府的領導和省政府辦公廳的管理下,以新機構運行為新起點,努力開創甘肅參事工作的嶄新局面。 

國務院參事室

主任:王仲偉
副主任:王衛民趙冰張彥通

中央文史研究館

館長:袁行霈 館長致辭
副館長:馮遠

參事 館員 特約研究員

所屬單位

?
029期令人着迷两码中特